ホホバオイル
ホホバオイルは、アリゾナやメキシコの乾燥・砂漠地帯に自生している常緑樹(一年中葉をつけている樹)である、ホホバの実の種子から抽出される、天然の植物オイルです。インディアン達は、何百年も前からホホバ(実・オイル)を胃腸薬・傷の治癒・洗浄・皮膚の保護などに使用してきたと言われています。
発毛・育毛作用
ホホバオイルは、メキシコの皮膚病理学者・ゴメス博士が着目・研究し、アメリカ(オハイオ州)で行われた試験研究では71%の発毛率を示したということです。
【米国「ベストウェイズ誌」】より
洗髪・シャンプー前に
洗髪前に、頭皮になじませてマッサージをすることで、血行を促進し、頭皮を柔らかくして、さらに、頭皮の毛穴に詰まった皮脂を乳化して落としやすくします。すぐには洗い流さずに、しばらく時間を置いてから洗い流すようにしてください。
|
洗髪後に
洗面器に2〜3滴【毛量によって増減して下さい】を垂らしよく混ぜ、そこに頭を浸け込むように頭皮と髪によく馴染ませます。皮脂の分泌を調節して、脂性の人は皮脂の分泌が抑えられ、乾性の人は保湿効果でうるおいを与えてくれます。
液状のワックスで、膚呼吸を妨げることもなく、紫外線の害から髪と頭皮を守ります。
|
美容・健康作用
液状のワックスで、伸びがよく、頭皮・顔・全身につけてもべたつかず良くなじみます。分子構造が、人間の皮膚の細胞構造とよく似ていて、有害物質も含まれていないので安心して使用することができます。
黄金色をしたオイルで、にきび肌、湿疹、乾燥肌、脂症肌など様々な用途に使用できる万能的な天然の植物油です。
美容化粧品・育毛剤・医療用など、様々な用途で使用されています。
- 皮膚への浸透性が良く、皮膚細胞を活性化する
- 新陳代謝を高め、細胞を修復する
- 皮脂の分泌を調節して正常化
- 皮膚の乾燥を防止する
- 毛穴につまった皮脂を落とす
- 紫外線の透過を防止する
- 皮膚の異常角質化を防止
- 血行を促進する
補足
ホホバオイルは、気温が10℃以下になると固まる性質を持っていますが、固まっても品質は変りません。人肌などでビンを温めれば容易に溶かすことができます。防腐剤などは含まれていませんが、不変性があり酸化劣化しにくく、ほとんど腐敗することはありません。
精製されたホホバオイルよりも、未精製のホホバオイルをおすすめします。
ゴールデン・ホホバオイル(未精製)は、精製されたものよりも、オイルに本来含まれている、ビタミンなどの栄養素が失われずに含まれているので、より良い効果が期待できると思います。

抜け毛予防サプリメントのショッピング
TOPページに戻る
|